Kipang Kacang Citra Buatan Balingka : jamgadang04
Menu Click to open Menus
Home » Jualan » kipang citra balingka » Kipang Kacang Citra Buatan Balingka

Kipang Kacang Citra Buatan Balingka

(44179 Views) Februari 18, 2015 11:17 pm | Published by | 4 CommentsKipang Kacang Citra Balingka sangat terkenal, oleh-oleh di Bukittinggi. Kipang ini dari kacang dan gula merah, kalau orang Jawa sebut Ting-ting. Kipang kacang Balingka dari kacang merah utuh, dicampur gula merah, lalu dipotong-potong.

Pemilik Kipang Kacang Balingka, saudara saya sekampung. Waktu kecil usia 8-12 tahun, kalau pulang ke Balingka, saya mampir ke rumah “ibu”. “Ibu” memberi sisa potongan kipang kacang, kita sebut “darai”, (bagian pinggir potongan kipang). Dulu, kipang dibungkus dengan plastik, lalu dilapisi dengan daun pisang kering, dan dilapisi lagi dengan kertas koran putih. Rapi. Sekarang, kipang dibungkus plastik dan kotak bermerek. Sekarang kipang dibuat di Bukittinggi, tidak di Balingka.

Kipang kacang Balingka kalau sudah dibuka dari bungkus, harus segera dihabiskan, kalau tidak, akan layu dan tak garing lagi. Agar rasanya tetap enak, masukkan ke dalam freezer.
kipang kacang citra ukuran kecil.

 

 

 

 

 

 

 

 This post was written by safitri ahmad
About

Saya arsitek lansekap dan urban planner, lahir dan besar di Bukittinggi. Sekarang di Jakarta dan sibuk dengan menulis arsitektur lansekap dan arsitektur, serta mengerjakan proyek arsitektur lansekap dan kajian perkotaan. Buku pertama saya "Gunawan Tjahjono : Arsitek Pendidik."

4 Komentar for Kipang Kacang Citra Buatan Balingka

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


center>